В соц.сетях:

Консультация психолога в Москве

Зависть

Зависть

Зависть - это полностью искаженное чувство восхищения, связанное с желанием обладать чем-то , что принадлежит другому. Чтобы завидовать, необходимо выполнить три условия. Во-первых, мы должны столкнуться с человеком (или людьми) с превосходным качеством, достижением или наличием материальных возможностей. Во-вторых, мы должны желать это для себя или желать, чтобы другой человек этого не имел. И в-третьих, мы должны испытывать боль. Боль зависти вызвана не стремлением к преимуществам других как таковых, а ощущением неполноценности и разочарования в нас самих. В общем, зависть - это боль, вызванная стремлением к преимуществам других.

Зависть социально неодобряемое переживание, поэтому оно идет чаще всего в комплекте со стыдом. Предъявить другому это чувство может быть невыносимо, особенно, если я хочу, чтобы другой перестал иметь желаемое. Представьте себе такую ситуацию, где один другому говорит: Знаешь я так завидую тебе и мечтаю, чтобы ты обнищал, а я разбогател или Мне так хочется быть на твоем месте, иметь тот успех (внешность, ум, положение в обществе, качества, способности, таких друзей и т.д.), как у тебя. И меня так раздражает, что у тебя это есть, а у меня нет. Если бы зависть могла разговаривать так откровенно, то многие отношения бы разрушились. Это небезопасно. А так это очень больно носить в себе, то психика начинает защищаться:

  1. Обесценивания объекта. Обесцененному объекту можно больше не завидовать.
  2. Пробуждение зависти в других людях с помощью своих собственных успехов, удач или того, чем человек обладает. Конкуренция и зависть связаны. Зависть может сильно стимулировать достигать того, что есть у других. Основной мотив в этом случае это победить, уделать соперника (соперницу).
  3. Уклонении от контактов с людьми, фальшивая независимость, безразличие к другим.

Зависть - это переживание, которое каждый испытывает время от времени (будь то в контексте дружеских отношений, романтических или рабочих). В зависти трудно признаться даже самому себе.

В чем же выход?

Как гештальт-терапевт, я к зависти отношусь, как к индикатору потребности. Первое, что нужно сделать это признаться самому себе: Да, я завидую. Потом имеет смысл осознать, что за потребность упакована в зависть? Например, если Вы завидуете кому -то, у кого есть много денег, попробуйте покопайте немного глубже: Что я получу, если у меня будет столько денег? Свобода? Статус? Успех? Внимание? Признание? Спокойствие? Найдите что то свое. Когда потребность узнана и признана, то уже можно искать способы для ее удовлетворения.

Заказать звонок

Квалификация (РАО)