В соц.сетях:

Консультация психолога в Москве

Квалификация (РАО)
Эмоциональная зависимость и гештальт-терапия

Эмоциональная зависимость и гештальт-терапия

С самого рождения и до конца нашей жизни мы находимся в ситуации зависимости — прямой или косвенной с кем то или чем то: с нашими родителями, с другими людьми, с воздухом, которым мы дышим, с пищей, которая делает возможным здоровое развитие нашего организма и так далее. Мы являемся социальными существами, нам нужна зависимость чтобы выжить.

С самого начала я буду различать две формы зависимости:

  • Взаимозависимость, которая подразумевает свободу, равенство, автономию, интимность;
  • Токсичная зависимость (эмоциональная зависимость), в которой упомянутые выше, свобода, близость, автономия, исключены из отношений.

Что такое эмоциональная зависимость?

Когда мы говорим о формировании эмоциональной зависимости, мы приходим к опыту неудовлетворенных эмоциональных потребностей с детства, которые во взрослой жизни стремимся удовлетворить через очень тесные межличностные отношения. Это бессознательная попытка «добрать» то, чего нам не хватило в дечить тстве. Если с раннего детства у человека есть дефицит по любви, принятию себя, близости, то во взрослой жизни он готов идти на многие жертвы, чтобы полуи утолить свой «голод».

То есть мы сталкиваемся с людьми, которые не чувствовали себя должным образом любимыми, поддерживаемыми и оцененными их окружением.

Эти ранние переживания человека способствуют установлению в зрелом возрасте конфлюентных форм отношений. Эмоциональная потребность основана на непреодолимом желании быть любимым, слушаться, поддерживать или заботиться. Чем больше эмоциональный дефицит, тем менее критичен выбор потенциального партнера или друзей. Критика к выбору окружения очень снижена. Люди с эмоциональной депривацией склонны вступать в токсичные и разрушительные отношения. Как метафору можно привести следующее: если человек давно ничего не ел, то он будет согласен на любую пищу. Тут уж не до выбора.

Из-за этого слияния или симбиоза, установленного в отношениях, он исключает возможность переживания контакта, как взаимного эмоционального обмена, представляясь в образе «спасителя», «опекуна», «контролера», «жертвы», «контролируемого», «спасенного», чтобы избежать страха отвержения и одиночества, которые чувствует зависимый человек.

Приобретенные схемы отношений поддерживаются реакциями людей, с которыми они взаимодействуют.

Основные характеристики эмоциональной зависимости:

  • Чрезмерное желание чувствовать одобрение других.
  • Чрезмерный эмоциональный дефицит предрасполагает к поддержанию конфлюэнтных отношений, когда существует преувеличенная необходимость постоянно быть вместе с другим человеком.
  • Склонность к подчинению. Подчинение — это форма манипуляции: «Я тебе подчиняюсь и жертвую чем -то, но и ты тогда не уходи далеко, делай, как я хочу!»
  • Расставание - настоящая травма, но желание иметь отношения настолько велико, что, как только они начали восстанавливаться после разрушительных отношений, они стремятся с тем же импульсом к новым отношениям. Они обычно имеют долгую историю разрывов и новых попыток завести отношения.
  • Они представляют определенный дефицит социальных навыков. Их низкая самооценка и постоянная потребность угодить, не позволяют им проявлять достаточную уверенность в социальных контактах. Кроме того, если их требование привлечь внимание другого человека достигает определенных пределов, они могут проявить невероятную настойчивость в достижении желаемого, не слишком заботясь о ситуации или обстоятельствах.
  • Нереалистичная самооценка.
  • Трудность установления и поддержания здоровых отношений.
  • Обсессивная необходимость контролировать поведение других.
  • Необходимо проявлять повышенную ответственность за поведение других людей.
  • Компульсивное поведение.
  • Недоверие.
  • Перфекционизм.
  • Подавление эмоций.
  • Страх одиночества.
  • Что такое взаимозависимость?

Взаимозависимость — это состояние взаимной ответственности, зависимости друг от друга кого-либо или чего-либо, связь, в которой ни одна из сторон не может обойтись без другой. Это понятие в корне отличается от «зависимости», так как во взаимозависимых отношениях подразумевается, что все участники эмоционально, экономически, экологически, морально или каким-либо другим образом влияют друг на друга. (Википедия)

Основываясь на вышеприведенном определении, мы можем понимать взаимозависимость, как здоровую зависимость, основанную на взаимном влиянии друг на друга, адаптированной к принципам равенства, близости и свободы.

С точки зрения гештальт — терапии, «контакт» - это способ приглашения другого вступить в интимные (близкие) отношения, сохраняя при этом автономность, свободу, не растворяясь навсегда в другом и с возможностью регулировать дистанцию. Результатом этой встречи с другим через «контакт» является сотворчество из «Я»и «Ты» .

 

«Окружающая среда и организм находятся в отношениях взаимности»
«Никто не является жертвой другого»
Фриц Перлз

Заказать звонок